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Tolosa | Alubia de Tolosa · Gastronomia
Un repaso al origen, la historia y la evolución de la Alubia de Tolosa
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Algunas teorías afirman que la Alubia de Tolosa fue traída de las Américas en el siglo XVI, después de su colonización. Otras indican que ya existía para entonces. Fuera cual fuera su origen la cuestión es que su cultivo y consumo tardaron en ser aceptados.
Unplatoparaeldíaadía
Ese reconocimiento no llegó hasta finales del siglo XVIII o comienzos del XIX. Entonces pasó a ser un producto de consumo diario por su poder alimenticio, hasta mediados del siglo XX. Su cultivo también aumentó considerablemente. De hecho en 1914 llegaron a recolectarse 4 millones de kilos.
Ladecadencia
Tanto la producción como el consumo de la alubia decayó desde mediados del siglo XX, por el cambio en las costumbres alimenticias y la introducción de nuevos productos, el mejor nivel económico, la falta de mano de obra en el campo y el desarrollo industrial que absorbió terrenos destinados a actividades rurales.
LaAsociacióndeProductoresdelaAlubia
En las últimas décadas, gracias a la labor de la Asociación de Productores y la Cofradía de la Alubia, se inicia un trabajo de recuperación y puesta en valor de este producto.
Desde 1994 la asociación trabaja para ofrecer al consumidor/a un producto con garantías de origen y calidad, y al agricultor/a una contraprestación económica digna. Hoy en día cuenta con algo más de 40 socios productores, una veintena de hectáreas de cultivos y una media de producción de 30.000 kilos.