Fruto de un oficio milenario y artesanal
Un queso a la altura de los mejores de Europa
Las y los pastores de nuestra comarca elaboran artesanalmente el Queso Idiazabal con leche de oveja latxa. Ahumado o sin ahumar, tras un mínimo de dos meses de maduración, da lugar a un queso de olor penetrante, tierno, suave, un poco picante y cremoso.
Queso de alta calidad
El Queso Idiazabal es una joya gastronómica muy reconocida internacionalmente.
Denominación de Origen Queso Idiazabal
La mayoría de quesos elaborados en Tolosaldea tienen el sello de calidad Idiazabal, cuyo proceso ha sido declarado Patrimonio Gastronómico Europeo, y garantiza el cumplimiento de todos los criterios de calidad y del proceso de elaboración.
El proceso
Para la elaboración del Queso Idiazabal se utiliza únicamente leche de oveja latxa cruda, sin pasteurizar. Se madura al menos durante dos meses, aunque el plazo óptimo oscila entre los cuatro y ocho meses. A lo largo de ese proceso el queso adquiere acidez.
Otros tipos de elaboraciones
Además del Queso Idiazabal, en Tolosaldea también se producen queso azul, quesos con leche de vaca, queso trufado, queso de montaña… Además, existen varias productoras artesanales de yogures, helados, cuajadas y demás lácteos.
Quesos premiados
Varios quesos producidos en Tolosaldea han sido premiados en el World Cheese Awards, el concurso internacional de quesos más reconocido en el mundo que reúne a más de 4.000 participantes. Goine, Gazpio, Martin Txiki, Larte, Zelaieta, Oihan Txiki o Grupo Agour han sido algunas de las firmas galardonadas.
El pastoreo, una herencia ancestral
El pastoreo existe en el País Vasco desde hace más de 8.000 años. Desde entonces se han criado ovejas Latxas, la raza autóctona que tiene unas características muy particulares.
Origen natural y cercano
Los rebaños aprovechan el alimento natural según la estacionalidad: los pastos de altura en primavera, verano y otoño, como el Parque Natural de Aralar o el entorno del monte Hernio; y los valles y prados de los caseríos en invierno.
Respeto por el medio ambiente
El pastoreo ancestral ayuda a preservar nuestros paisajes, a la vez que fomenta la permanencia de cientos de familias en las zonas rurales.
Tradición y técnicas modernas
La elaboración de queso es, en su mayoría, artesanal y se realiza principalmente en caseríos familiares, lo que lo convierte en un oficio heredado de generación en generación. Ahora convive con técnicas más innovadoras, que permiten garantizar la calidad y los criterios higiénico-sanitarios.
Dónde ver y saborearlo en Tolosaldea
Si quieres conocer de cerca la tradición del pastoreo, puedes acercarte a los montes y los caseríos de Amezketa, Abaltzisketa, Orexa, Berastegi, Asteasu, Bidania-Goiatz o los barrios rurales de Tolosa, entre otros. Puedes degustar el queso en la mayoría de los restaurantes de la comarca, y también en el Mercado de Tolosa.