La alubia de Tolosa

La perla negra

Una alubia más suave y sabrosa

La Alubia de Tolosa adopta este nombre no porque se produzca únicamente en la villa y sus alrededores, si no por la importancia del Mercado de Tolosa en su comercialización. Antaño, en Gipuzkoa, tras la retirada de lo necesario para consumo familiar, se vendía el resto en el Mercado de Tolosa.

Tolosako Azoka

¿Por qué es especial la Alubia de Tolosa?

Es una variedad de alubia oscura, casi negra, de forma ovalada y con un punto blanco. Destaca por su piel fina, mantecosidad y excelente sabor, por lo que, al contrario que otras variedades, no hace falta dejarla en remojo de víspera, y se cocina sin mezclarla con otros ingredientes. Además, es uno de los alimentos de origen vegetal más ricos en proteínas.

La alubiada, con todos los sacramentos

Durante los meses de otoño e invierno, mayormente, las familias y cuadrillas cumplen con la tradición de juntarse en restaurantes y sociedades para celebrar alubiadas.

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