Euskal Txerri, el cerdo vasco

El cerdo vasco

La calidad, fruto de un lento proceso

El Euskal Txerri se caracteriza por las grandes orejas caídas sobre los ojos hasta el morro, que las arrastra mientras hoza buscando frutos o comer hierba fresca. Tanto la cabeza como el trasero son de color negro. Son animales que viven en libertad, y al respetarse su ciclo de vida y periodos de curación, se crean productos de la máxima calidad.

Tolosako Azoka

Una raza en vías de recuperación

Hasta el año 1974 había tres razas autóctonas en Euskal Herria: cerdo del Baztan, Txato o Muturmotz de Vitoria-Gasteiz; y la raza Euskal Txerri que, tras desaparecer las anteriores dos, es la única de las razas autóctonas que sobrevive.

Las dos explotaciones de Tolosaldea

Actualmente dos caseríos trabajan en la recuperación del cerdo Euskal Txerri y elaboran productos derivados: chorizo, jamón, lomo, salchichón, panceta, chistorra, patés…

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