Guía Michelin, Soles Repsol, recomendaciones y otros premios
La calidad marca la diferencia
En Tolosaldea cuatro restaurantes han obtenido importantes reconocimientos por el trabajo que realizan, y hay algunos más que también han entrado en la selecta lista de restaurante recomendados. Además de cuidar el producto y ofrecer una cocina al más alto nivel, son un símbolo de un modelo gastronómico sostenible, ya que utilizan productos de productores locales en su día a día.
AMA Jatetxea (Tolosa)
Con ingredientes de pequeños productores de la feria y alrededores y basados en la cocina tradicional, estos jóvenes elaboran platos innovadores. Javi Rivero y Gorka Rico han recibido el Premio de Cocineros Revelación en el congreso Madrid Fusión 2023, y tambien tienen dos soles Repsol.
Ver restauranteBailara (Bidania-Goiatz)
Situado en el elegante hotel Iriarte Jauregia, cada plato es elaborado como un tesoro lleno de joyas por el conocido cocinero Enrique Fleischmann. La suya es una cocina de autor, innovadora y creativa en apariencia, honesta en la elección de productos y rica en la oferta de sabores. Este restaurante esta en la Guía Michelin y también tiene un Sol Repsol
Ver restauranteHIKA by Roberto Ruiz (Amasa-Villabona)
El equipo liderado por Roberto Ruiz aprovecha íntegramente las dotes de la cocina doméstica tradicional y de sus productos. Es el clamor de una gastronomía sencilla, con protagonismo dedicado al sabor del producto presente en el plato, en un entorno precioso. Las Alubias de Tolosa preparadas como antaño en unas antiguas cocinas de leña, además de otras decenas de productos adquiridos en la feria y los pescados y chuletas asados a la parrilla son las principales estrellas: todo ello maridado con diferentes tipos de txakolí producido en la Bodega donde se ubica este restaurante. Este restaurante ha sido premiado con dos Soles Repsoles.
Ver restauranteCasa Julián (Tolosa)
El restaurante fue incluido en la lista de restaurantes que ofrece la mejor chuleta del mundo: es uno de los asadores más históricos de Tolosa. Pese a ser la chuleta la estrella principal, ofrece una gran variedad de productos de máximo nivel: ibéricos, espárragos de Navarra, cogollos de Tudela, mondejus de buey, pimientos del piquillo… Simple y delicioso. Este restaurante también ha sido premiado con dos Soles Repsol.
Ver restauranteRestaurante Iriarte (Berrobi)
Un restaurante que rinde homenaje a la cocina de productos locales y de temporada, ofreciendo lo mejor que se puede encontrar en el momento. El plato estrella es el cochinillo, criado a escasos metros del restaurante, en el caserío familiar: todo un manjar. Se trata de un establecimiento recomendado por la guía Repsol.
Ver restauranteAsador Nicolás (Tolosa)
Es otro de los asadores más míticos de Tolosa, gestionado en la actualidad por la tercera generación de la familia Ruiz. Con la chuleta como principal referencia, su principal característica es la selección de los mejores productos. Un referente para los paladares más exigentes. Se trata de un restaurante recomendado por la guía Repsol.
Ver restauranteElogios al producto local
Se puede cocinar alcanzando la excelencia utilizando ingredientes de productores de la zona. Así lo demuestran los cocineros de estos cuatro restaurantes: la mayoría de sus productos proceden de caseríos, ferias y comercios de la zona. Eso, es calidad.
Javi Rivero y Gorka Rico
Es habitual encontrarse con ellos todos los sábados a primera hora en la Feria de Tolosa: es entonces cuando adquieren algunos de los principales ingredientes para las comidas del fin de semana. Forman parte de la primera promoción del Basque Culinary Center, y juntos lanzaron el proyecto de AMA Taberna. Han ido creciendo, consiguiendo que su restaurante sea un referente. Además Javier fue mencionado en el 50NEXT de 2022 y en los 25 restaurantes y proyectos gastro más creativos e innovadores de la revista Tapas.
Xabi Gorrotxategi
Casa Julián es la tercera generación que gestiona el popular asador. Su padre, Matías Gorrotxategi, dio un gran impulso al asador y ahora se esfuerza por añadir novedades a su menú tradicional sin perder la esencia de siempre.
Enrique Fleischmann
Es mexicano de nacimiento. Comenzó su andadura en el asador Txoko de Getaria; durante seis años fue jefe de cocina del restaurante del conocido Pedro Subijana; pues bien, llevan años creando una cocina de autor exclusiva en el Palacio Iriarte. Es amante de la gastronomía de Euskal Herria y de su variedad de productos.
Roberto Ruiz
Sus primeros pasos en el mundo de la cocina fueron con Martín Berasategi. Luego estuvo 25 años al frente del restaurante Frontón de Tolosa, convirtiéndose en el templo de la alubia. Admirador de los productos autóctonos, ha basado su cocina en ellos. Es un visitante fiel en la Feria de Tolosa y Ordizia.
Félix Belaunzaran
Iriarte Jatetxea abrió sus puertas en 1999, después de reformar el antiguo caserío familiar. La cocina de Félix es tradicional pero creativa, sencilla, basada en el fuego, el horno y la parrilla. El hermano de Félix, Mikel, cría los cochinillos en una granja cercana, a apenas un kilómetro del restaurante.
Xabi Ruiz
Xabi pertenece a la tercera generación de la familia Ruiz que gestiona Casa Nicolás. Su abuelo Nicolás y su abuela Pepita fundaron el asador. Su padre Pedro le dio la sucesión. Y ahora Xabi ha introducido novedades en el menú, para un mejor aprovechamiento de la carne, siempre seleccionando lo mejor en cada producto. Hay algo que no cambia: la máxima calidad de la chuleta.