Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

← Volver a todas las noticias
Arte y Cultura · Con niños · Gastronomia · Naturaleza · Sin categorizar

Be! Fin de semana de cultura pastoril

Leer más


Fin de semana para adentrarse en este mundo, que se celebra los días 28, 29 y 30 de marzo en Berastegi. ¡Sentir, vivir y saborear el pastoreo, venid, disfrutad!

Por tercera vez, se celebrará el fin de semana BE! en Berastegi. Fin de semana para adentrarse en el mundo de las ovejas, que recibe muchos visitantes de toda Euskal Herria.

Dos claves pueden estar detrás de este éxito: por un lado, se organiza desde una perspectiva innovadora.

Por otro, lo organizan con mucho mimo e ilusión ayuntamientos y vecinos, en estrecha colaboración.

Las ovejas hacen a Berastegi tan verde, tan pulcra. Elaboramos el queso junto con las ovejas, reflejando el carácter de estas praderas en su sabor.

Al acercarte a Berastegi, es habitual ver a las ovejas en las praderas, que forman parte de nuestro pueblo. En el municipio, de 1000 habitantes, hay 6000 ovejas.

Con este fin de semana queremos dar protagonismo a las ovejas que conviven con nosotros y compartir su mundo con vosotros.

Para ello organizaremos diferentes actividades a lo largo de 3 días.



Viernes, 28 de marzo


Jornadas"Elfuturoenlareflexión"

Más que mirando hacia atrás, queremos hacer el ejercicio de ponernos hacia adelante. No podemos leer el futuro, pero sí imaginarlo, soñarlo… Cuando pongamos la pregunta sobre la mesa, nos pondremos a ello. Interiorizaremos la pregunta y la pondremos en reflexión: dar vueltas y rumiar las ideas…

Para ello, entrevistaremos a personas de diferentes ámbitos: jóvenes pastores, artistas, investigadores, pastores con trayectoria…

Los jóvenes pastores Iraitz Garaiburu y Oier Ugartemendia, el investigador Joseba Sánchez, Ane Gartziandia, miembro de la escuela de pastores Gomiztegi, el pastor Aritz Ganboa y la artista Cristina García.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin



Sábado 29 de marzo


Vivir estas experiencias en primera persona cobrará protagonismo. ¿Alguna vez han hecho mondejus? Aquí tenéis la oportunidad. Por otro lado, durante una mañana podrá vivir la vida de los pastores.

Por la tarde, habrá un cursillo para trabajar la lana. También cuentacuentos. Y para terminar, los de la cofradía de quesos de Ordizia realizarán una “Cata guiada de quesos”, mientras elaboran un queso en directo.



Cursodemondeju.EnlasociedadUrepele.

09:30 de la mañana

El mondeju surgió a raíz de la milenaria tradición pastoril. Hace más de un siglo, cuando los pastores que habían pasado el verano con sus ovejas en el monte bajaban a los caseríos, buscaban sacar partido de las ovejas que pensaban retirarse del rebaño. De ahí crearon los mondejus para aprovechar mejor todas las partes de la oveja.

A diferencia de las morcillas, la mezcla se liga con el huevo en lugar de con la sangre. Se sazona con pimienta y también hay quien usa perejil.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin

PaseoconburrosalospastosdeGorosmendiconunrebañodeovejas

10:00 de la mañana

Desde la plaza del pueblo, nos dirigiremos en grupo con los burros a los pastos de Gorosmendi. Por el camino, con los jóvenes pastores Julen e Iker recogeremos el rebaño para llevarlo al monte.

Allí los introducirán en un cercado. Junto a esto, dos pastores muy experimentados nos acercarán al pastoreo de antaño en Leitzaran, para contarnos su historia, historias y vivencias.

* CUIDADO! Preinscripción.
Vía email: beartzainkultura@gmail.com
Llamando al teléfono o por whatsapp: 600567730

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin



Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin


Talleresinfantilesycuentacuentos

Haciendo recipientes con lana.
Se realizarán 3 turnos.
15:30, 16:30 y 17:30.

De la mano de Kristina Meraki (para mayores de 8 años) bajo el aparcamiento.

Cuentacuentos
A las 17:00 en la sala polivalente de arriba.

De la mano del Gazteleku (2-8 años).

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin

Cataguiadadequesos

A las 18:00 de la tarde en la Sala Polivalente.

Para todos los vecinos la cata se realizará con la cofradía de quesos de Ordizia.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin


* ATENCIÓN! En todas las actividades del sábado hay que apuntarse con antelación, excepto en cuentacuentos.

¿Cómo?
Vía email: beartzainkultura@gmail.com
Llamando al teléfono o por whatsapp: 600567730



Domingo, 30 de marzo


Un recorrido para adentrarse en el mundo de las ovejas.


¡Unmuseoalairelibre,ven!

En un recorrido de 2 kilómetros, Berastegi se convertirá en un museo al aire libre en torno a la cultura pastoril. La posibilidad de vivir diferentes experiencias y ser protagonistas de toda esa cultura: ovejas, trabajos de pastoreo, praderas, utensilios, perros pastores, quesos…

Pasa un gran día que te emocionará. ¡Adentrate en la cultura pastoril, aprenderás y disfrutarás!

Berastegi
Berastegi



Rutadeculturapastoril

10:00-14: 00 h.

2.5 kilómetros. 10 zonas: zona ovina, creación de una “meta”, ruta con burros, exposiciones, exhibición de perros pastor, ordeño de oveja, esquileo de oveja, photocall, catas rápidas de queso, talleres, exposición ARTEile…

Será un museo vivo, donde se podrá ver actividades en directo: esquilando a las ovejas, exhibición de perros pastores trabajando, utensilios de quesería, el proceso de elaboración del queso en directo…

Una oportunidad para ver, aprender y vivir nuevas vivencias.

Además de ver, aprender y vivir experiencias en torno a la cultura pastoril, en la Feria Gastronómica se podrá degustar: cordero asado, oveja guisada, mondejus, croquetas de queso de oveja…

Una oportunidad para conocer la vida, costumbres, actividades, identidades y sabores de la cultura pastoril.

* Juego infantil: Contarán con un “folleto de trabajo”. Tendrán una pequeña pregunta o “ejercicio” para cada zona. Tendrán que completarlo recogiendo información en cada sitio. Al final, se dirigirán a la zona inicial y recibirán un diploma.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin



Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin


VisitasalaqueseríaGazpio

11:00 y 12:30

Inscripciones: beartzainkultura@gmail.com o llamando al 600 567 730 o vía whatsapp.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin

Feriagastronómicaymúsicaendirecto

12:30-15: 00

Degustación de diferentes productos en ambiente festivo.

En esta Feria Gastronómica habrá diferentes puestos con el cordero y el queso como protagonistas. Una buena oportunidad para pasar un buen día comiendo allí. Los berastegiarras estamos dispuestos a haceros una deliciosa acogida a la gente que se acerque para conocernos.

Los alojamientos y restaurantes de la localidad también contarán con una oferta especial relacionada con el cordero y el queso.

Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin
Argazkia: Iosu Martin


Queremos invitar a todo el mundo al mundo de las ovejas, a Berastegi. Hemos habilitado un espacio para las autocaravanas para todo el fin de semana.

El domingo es cuando más gente se espera.



Artículos relacionados